가루로 끝나는 네 글자의 단어: 111개

두 글자:1개 세 글자:62개 🍈네 글자: 111개 다섯 글자:38개 여섯 글자 이상:19개 모든 글자:231개

  • 날콩가루 : (1)날콩을 빻은 가루.
  • 멸치 가루 : (1)멸치를 말려 곱게 갈아 만든 가루.
  • 호밀 가루 : (1)호밀을 말린 후에 곱게 빻아 만든 가루.
  • 식혜가루 : (1)‘엿기름가루’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘식혯가루’이다.
  • 꼬칫가루 : (1)‘고춧가루’의 방언
  • 아주가루 : (1)‘아주까리’의 방언
  • 흰잣가루 : (1)새알 또는 달걀의 흰자위로 만든 가루.
  • 비늘가루 : (1)‘인분’의 북한어.
  • 조갯가루 : (1)한국화에서 흰색을 내는 재료로 쓰는 가루. 바닷가에 오랫동안 쌓여 있던 굴이나 대합의 껍데기를 보드랍게 가루 낸 다음 물에 앙금을 앉혀서 만든다.
  • 미슷가루 : (1)‘미숫가루’의 방언
  • 튀김 가루 : (1)튀김 요리를 만들 때에 쓰는 가루. 글루텐 함량이 낮은 박력분을 사용한다.
  • 양파 가루 : (1)양파를 빻아 만든 가루.
  • 보릿가루 : (1)보리를 빻은 가루.
  • 백출 가루 : (1)삽주의 덩이줄기를 가루로 만든 것. 맛은 달고 쓰며 성질은 따뜻한데, 비기를 보하고 입맛을 돕고 음식물의 소화를 도우며 이뇨 작용을 한다.
  • 새앙가루 : (1)생강을 말려서 만든 가루.
  • 천초 가루 : (1)초피나무 열매를 따서 말린 다음 씨를 빼고 열매껍질로 만든, 아주 잘고 보드라운 가루. 약재나 음식의 조미료로 쓰인다.
  • 수수 가루 : (1)수수를 빻아 만든 가루.
  • 미숫가루 : (1)찹쌀이나 멥쌀 또는 보리쌀 따위를 찌거나 볶아서 가루로 만든 식품.
  • 계란 가루 : (1)달걀의 알맹이를 말려서 만든 가루.
  • 달걀가루 : (1)달걀의 알맹이를 말려서 만든 가루.
  • 통밀 가루 : (1)쓿지 않은 밀을 빻아 만든 가루.
  • 참깨 가루 : (1)참깨를 말린 후 곱게 빻아 만든 가루.
  • 백면가루 : (1)메밀의 열매를 찧어서 낸 가루.
  • 땅콩 가루 : (1)땅콩을 잘게 부수어 만든 가루.
  • 모밀가루 : (1)‘메밀가루’의 방언. 제주 지역에서는 ‘모루’로도 적는다.
  • 원두 가루 : (1)커피콩을 말려서 볶은 후 곱게 빻은 가루.
  • 고삼 가루 : (1)콩과의 여러해살이풀인 고삼의 뿌리를 갈아 만든 것. 하초 습열로 인한 이질, 대하, 음부 소양증, 피부 가려움증 따위에 사용하며 방광열로 인하여 소변을 잘 보지 못하고 통증이 있을 때에 사용한다. 약리 효과로는 백혈구 감소증 치료 및 항방사능 작용, 관상 동맥 혈류량 증가, 심장 근육 강화, 혈당 저하 작용, 항종양, 항균, 면역 기능 억제 작용 등이 보고되었다.
  • 메줏가루 : (1)말린 메주를 빻은 가루.
  • 휘초가루 : (1)‘후춧가루’의 방언
  • 암죽가루 : (1)암죽거리가 되는 곡식이나 밤 가루.
  • 간분가루 : (1)‘전분’의 방언
  • 누룩가루 : (1)누룩을 빻아서 만든 가루.
  • 구약가루 : (1)말린 구약구를 곱게 빻은 가루. 끈기가 많아 옷감이나 종이를 붙이는 풀이나 공기 주머니ㆍ방수포 따위의 칠감, 곤약(菎蒻) 따위의 재료로 쓴다.
  • 쌀암가루 : (1)쌀로 만든 암죽가루.
  • 율무 가루 : (1)율무의 열매를 말린 뒤 곱게 빻아 만든 가루.
  • 계핏가루 : (1)계피를 곱게 빻은 가루. 음식의 향료로 쓴다.
  • 비누가루 : (1)‘가루비누’의 방언
  • 강낭가루 : (1)‘옥수숫가루’의 북한어.
  • 송홧가루 : (1)소나무의 꽃가루. 또는 그것을 물에 넣고 휘저어 잡물을 없앤 뒤 말린 가루.
  • 겨잣가루 : (1)겨자씨를 빻은 가루. 매운맛을 내는 양념으로 쓴다.
  • 생강가루 : (1)생강을 말려서 만든 가루.
  • 부침 가루 : (1)빈대떡, 저냐, 전병 따위의 부침 요리를 만드는 데 쓰이는 가루. 주로 중력분을 사용하며 마늘 가루나 양파 가루가 포함되어 있다.
  • 당추가루 : (1)‘고춧가루’의 방언
  • 담배 가루 : (1)담뱃잎을 말린 후 잘게 부수어 만든 가루.
  • 갈이가루 : (1)물체의 겉면을 매끄럽게 하거나 윤이 나게 가는 데 쓰는 가루.
  • 농매가루 : (1)‘녹말가루’의 방언
  • 모려 가루 : (1)굴의 껍질을 불에 태워 만든 가루. 성질은 약간 차며, 보약으로 쓰이거나 열병, 몽정(夢精), 대하(帶下), 갈증 따위에 쓰인다.
  • 밀속가루 : (1)‘밀기울’의 방언
  • 겨자가루 : (1)‘겨잣가루’의 북한어.
  • 차조 가루 : (1)차조를 곱게 부수거나 간 것.
  • 우유 가루 : (1)건조한 우유를 분말 형태로 만든 것.
  • 분무가루 : (1)인쇄된 잉크가 그 위에 쌓이는 다른 종이에 묻어나지 아니하게 하기 위하여 인쇄 종이의 겉면에 뿌려 주는 가루.
  • 당춧가루 : (1)‘고춧가루’의 방언
  • 호두 가루 : (1)호두를 칼로 잘게 다져서 만든 가루. 고명으로 쓴다.
  • 얼음 가루 : (1)얼음을 곱게 부수거나 간 것. 또는 얼음이 곱게 부서진 것.
  • 키나 가루 : (1)‘키나’를 분쇄하여 만든 가루. 회갈색을 띄며 옅은 냄새가 있고 맛은 떫으며 상당히 쓰다. 키나총 ‘알칼로이드’를 5.0% 이상 함유한다.
  • 건강 가루 : (1)한국, 중국, 일본에서 생강의 말린 뿌리줄기인 건강을 가루로 만든 물질.
  • 고칫가루 : (1)‘고춧가루’의 방언
  • 녹차 가루 : (1)녹찻잎을 살짝 덖거나 데친 후 말려서 곱게 빻은 가루.
  • 생금가루 : (1)캐낸 상태 그대로인 금의 가루.
  • 모물가루 : (1)‘메밀가루’의 방언. 제주 지역에서는 ‘물루’로도 적는다.
  • 건칠가루 : (1)옻나무즙을 유리의 표면에 칠하여 말린 뒤 긁어모아 만든 가루. 옻칠을 할 때 쓰거나 그림물감의 성분으로 쓴다. (2)옻나무의 진을 긁어모아 말린 것을 거멓게 볶아 빻아서 만든 약재. 월경 장애, 어혈, 회충증 따위에 쓴다.
  • 호프 가루 : (1)홉의 열매를 말려 빻은 가루. ⇒규범 표기는 ‘홉 가루’이다.
  • 용담가루 : (1)용담의 뿌리를 건조하여 갈아 만든 가루약. 간담의 열을 내리고 하초의 습열을 없애는 작용을 하여 황달, 대하 따위에 쓰인다.
  • 석탄가루 : (1)석탄이 아주 잘게 부스러진 가루.
  • 감자 가루 : (1)껍질을 벗겨 삶은 감자를 말린 뒤에 곱게 빻은 가루.
  • 고깃가루 : (1)비료나 사료 따위를 만들기 위하여 짐승의 살을 말려서 만든 가루.
  • 마전가루 : (1)소석회에 염소를 흡수시켜 만든 흰 가루. 강한 산화력을 가지며 살균, 소독, 펄프의 표백 따위에 쓰인다. 구성 성분의 화학식은 Ca(Cl2)ㆍCaCl2ㆍ2H2O.
  • 개자 가루 : (1)겨자의 건조한 성숙 종자인 개자를 가루로 만든 물질.
  • 꼬춧가루 : (1)‘고춧가루’의 방언
  • 도넛 가루 : (1)도넛을 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 설탕, 베이킹파우더, 밀가루 따위를 혼합해 놓은 가루.
  • 고아 가루 : (1)브라질산의 아라로바나무에서 채취한 황갈색 가루. 크라이사로빈(chrysarobin) 등의 성분을 함유하고 있는데, 항원충약과 살충제로 사용된다.
  • 생선가루 : (1)생선을 찌거나 말려서 만든 가루. 단백질 따위의 영양이 풍부하여 비료, 사료, 식료품 따위로 쓰인다.
  • 후춧가루 : (1)후추를 갈아서 만든 가루. 양념으로 쓴다.
  • 메밀가루 : (1)메밀의 열매를 찧어서 낸 가루.
  • 모래 가루 : (1)물에 녹지도 않고 표준체를 통과하지도 않고 남는 가루 형태의 강열 잔류물의 하나. 제1 침전지, 농축 탱크, 소화 탱크 따위의 바닥에 쌓여서 실제 사용 가능한 용량을 줄어들게 한다. 펌프, 원심 탈수기 따위의 회전 날개를 닳게 하기도 한다.
  • 모멀가루 : (1)‘메밀가루’의 방언. 제주 지역에서는 ‘모멀루’로도 적는다.
  • 들깻가루 : (1)들깨를 빻은 가루. 나물이나 탕 요리에 쓰인다.
  • 허브 가루 : (1)허브를 말려서 빻은 가루.
  • 조핏가루 : (1)초피나무 열매를 따서 말린 다음 씨를 빼고 열매껍질로 만든, 아주 잘고 보드라운 가루. 약재나 음식의 조미료로 쓰인다.
  • 모믈가루 : (1)‘메밀가루’의 방언. 제주 지역에서는 ‘모믈루’로도 적는다.
  • 후추가루 : (1)‘후춧가루’의 북한어.
  • 멥쌀가루 : (1)멥쌀을 곱게 부수거나 간 것.
  • 고이가루 : (1)‘엿기름가루’의 방언. 제주 지역에서는 ‘고이루’로도 적는다.
  • 고춧가루 : (1)붉게 익은 고추를 말려서 빻은 가루.
  • 박산가루 : (1)깨어져 산산이 부서진 가루.
  • 찹쌀가루 : (1)찹쌀을 곱게 부수거나 간 것.
  • 무릿가루 : (1)무리를 말린 흰 가루.
  • 치즈 가루 : (1)치즈를 잘게 갈거나 부셔서 만든 가루.
  • 아편 가루 : (1)생아편을 분말로 만들어 모르핀(morphine)의 함유량을 9.5~10.5%로 조절한 물질.
  • 뽀독가루 : (1)‘녹말가루’의 북한어. 만지면 뽀독뽀독 소리가 난다는 뜻이다.
  • 산초 가루 : (1)초피나무 및 그와 동속(同屬)인 식물의 잘 익은 과피를 갈아서 만든 황갈색의 가루. 정유와 수지를 함유하는 유실을 현미경으로 관찰할 수 있다. 후추와 비슷한 용도의 향신료로 사용되는데, 맛이 강하고 향도 강하여 특히 추어탕에 사용한다.
  • 감초 가루 : (1)감초를 빻은 가루.
  • 나무 가루 : (1)목재를 잘게 분쇄해서 만든 미세한 가루. 목재를 40~100메시 정도로 곱게 간 입자이다.
  • 아연 가루 : (1)증류법으로 아연을 정련할 때 생기는 가루. 85~90%의 아연, 8~13%의 산화 아연, 소량의 카드뮴이 혼합된 물질로, 환원 작용이 강하다. 유기 화합물의 침전제, 환원제로 쓰인다.
  • 고목 가루 : (1)소태나뭇과의 소태나무의 목부인 고목을 가루로 만든 물질. 고목은 열과 습을 제거하므로 위장염, 담낭염, 이질, 급성 화농 감염 질환, 옴, 버짐, 습지, 화상 등에 사용한다.
  • 대황 가루 : (1)대황을 분말로 만든 물질. 갈색을 띠며 특이한 냄새가 나고 맛은 약간 떫고 쓰다. 타액을 황색으로 물들이며, 가정약 제제의 원료이다.
  • 양밀가루 : (1)서양에서 들여온 밀가루.
  • 카레 가루 : (1)강황(薑黃), 생강, 후추, 마늘 따위를 섞어 빻아 만든 가루. 여러 가지 요리에 향신료로 뿌리거나 카레라이스 따위를 만들 때에 쓴다.
  • 나노 가루 : (1)직경의 크기가 100나노미터(nm) 이하의 입자들로 구성된 분말.
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초성이 같은 단어들

(총 806개) : 가라, 가락, 가란, 가랄, 가람, 가랍, 가랏, 가랑, 가랒, 가래, 가랭, 가량, 가렁, 가레, 가려, 가력, 가련, 가렴, 가령, 가례, 가로, 가록, 가론, 가롱, 가뢰, 가료, 가룡, 가루, 가류, 가률, 가르, 가륵, 가를, 가름, 가릉, 가리, 가린, 가림, 각락, 각란, 각래, 각려, 각력, 각렬, 각렴, 각령, 각로, 각록, 각론, 각료, 각루, 각류, 각륜, 각리, 각린, 각립, 간락, 간란, 간랍, 간략, 간량, 간련, 간로, 간록, 간론, 간룡, 간류, 간릉, 간리, 간린, 갈라, 갈락, 갈랍, 갈랑, 갈래, 갈램, 갈량, 갈레, 갈력, 갈로, 갈롭, 갈롱, 갈루, 갈류, 갈륨, 갈름, 갈리, 갈릭, 갈린, 갈림, 감락, 감란, 감람, 감랑, 감량, 감력, 감렬, 감령, 감례, 감로 ...

실전 끝말 잇기

가루로 시작하는 단어 (138개) : 가루, 가루 가지고 떡 못 만들랴, 가루 각막 병변, 가루간장, 가루갈개다, 가루갈이, 가루갈이반죽, 가루거름, 가루것, 가루광석, 가루국, 가루금, 가루기름, 가루깍지벌레, 가루꽃매화지의, 가루꽃지의, 가루나무, 가루나무 침해, 가루내기, 가루내기하다, 가루 녹차, 가루농약, 가루놓다, 가루놓키다, 가루 누룩, 가루누키다, 가루눈, 가루뉘키다, 가루는 칠수록 고와지고 말은 할수록 거칠어진다, 가루늦가 ...
가루로 시작하는 단어는 138개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 가루로 끝나는 네 글자 단어는 111개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?